365bet线路检测中心 
   
当前位置: 首页 >>图片新闻>>文章查看
浔阳区启动“脑卒中高危人群筛查和干预”项目工作
来源:浔阳疾控网 | 作者:xyqcdc | 发布时间: 2019-03-12 | 1290 次浏览 | 分享到:

34日至630日,浔阳区对白水湖社区40岁以上的长住居民开展“脑卒中高危人群筛查和干预”工作。白水湖社区卫生服务站,通过个人问卷、体格检查、实验室检查、超声、心电图等筛查,及随访与管理脑卒中高危人群等专项技术,给国家提供脑卒中发病率、复发率、致残率和死亡率基线数据。

浔阳区疾控中心于220日组织召开了“启动2018-2019年度脑卒中高危人群筛查和干预项目培训班”,邀请省慢病防治所所长对项目工作方案、技术方案和质量控制做了详细讲解,并现场展示设备、演示检测项目操作流程。使监测点工作人员均掌握了项目工作流程,对完成此次项目工作有了技术保障。

脑卒中(俗称“中风”)包括脑梗死和脑出血,具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率等特点。首次发病者约30%死亡,70%的生存者遗留偏瘫、失语等残疾,已成为我国国民第一位的死亡原因。秉持“预防为主、防治结合”的原则,浔阳区将以脑卒中项目工作社区为依托,构建浔阳区脑卒中防控体系,减少脑卒中的发病率及致残率,为公众的健康保驾护航。

                  

(郑 坤)