365bet线路检测中心 
   
当前位置: 首页>>专题报道>>文章查看
预防手足口有“五句诀窍”
来源: | 作者:xyqcdc | 发布时间: 2009-04-24 | 2064 次浏览 | 分享到:
  洗净手 喝开水 吃熟食 勤通风 晒衣被
  陈女士问:听说春季是手足口病的高发季节,新闻报道说河南、山东已经有孩子得手足口病死了,我非常紧张。能不能帮我咨询一下相关的防治知识啊?
  随着天气转暖,本报新闻热线近日接到不少家长来电询问手足口病防治的相关知识。
  5岁以下孩子是高发人群
  手足口病是由肠道病毒引起的常见传染病。5岁以下的孩子,尤其是3岁以下的婴幼儿,是手足口病的高发人群。
  小孩子感染了手足口病,最初表现出来的症状多为高烧,同时手、足、口腔、臀部等部位出现皮疹,或出现口腔粘膜疱疹。有的孩子在发病早期还会咳嗽,有点像感冒的症状。
  只要治疗对症及时治疗,大多数病童在一周内就会体温下降、皮疹消退,也有少数孩子感染后,会并发肺水肿、脑膜炎、脑炎、心肌炎等严重疾病,甚至死亡。      
  预防手足口病有“诀窍”
  如果孩子接触到了带有病毒的毛巾、手绢、牙杯、玩具、奶具,甚至是内衣、床上用品,都会被感染,这是因为病毒可通过空气和飞沫传播。
  要预防手足口病,有“五句诀窍”:洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被。同时,应尽量少带婴幼儿去人群密集的场所;对处于哺乳期的母亲,要经常洗澡、勤换衣服,喂奶前也要清洗乳头。