365bet线路检测中心 
   
当前位置: 首页>>专题报道>>文章查看
浔阳区疾病预防控制中心节能降耗工作方案
来源: | 作者:xyqcdc | 发布时间: 2012-06-08 | 2001 次浏览 | 分享到:
     为全面落实科学发展观,认真贯彻《公共机构节能条例》和《江西省公共机构节能管理办法》,根据省、市及浔阳区有关公共机构节能工作的指示精神,结合中心公共机构节能实际情况,特制定本工作方案。
 一、指导思想
    为全面贯彻落实科学发展观和温家宝总理在全国节能降耗工作电视电话会议上的重要讲话,按照浔阳区政府关于公共机构节能工作要求,以《公共机关节能条例》为依据,以科学发展观为指导,以提高中心能源利用效率为核心,以建设节约型机关为目标,完善机制、加强管理、积极推进公共机构节能工作。
 二、主要目标
(一)工作目标
    通过大张旗鼓地开展节约能源宣传,培养中心工作人员良好的节能意识和节能习惯;加强日常节能管理,推行低成本、无成本节能管理措施,提高能源利用效率;积极探索新能源、新材料在节能工作中的应用;完善节能制度,逐步建立节能工作长效机制。
(二)节能指标
    1、水、电、车辆用油情况要求人均节水率、人均节电率、人均节油率比上年度降低3%。
    2、办公用品较上年度降低5%。
    3、节能灯具、节水器具使用100%。
 三、管理措施
(一)   节约用电
    1.空调系统节电。合理使用空调,夏冬两季以当天天气预报为准,夏季最高气温达到32度以上、冬季最高低气温达到10度以下方可开启空调;合理设置空调温度,办公室和会议室夏季空调温度不低于26度,冬季不高于20度;无人时不开空调,开空调时要关闭门窗,提倡每天少开一个小时(上班推迟半小时开,下班提前半小时关);加强对空调系统的维护,定期对空调设备的清洗,提高空调能效,改善室内空气质量;安装节能型空调,提倡空调功率与空间相适应,减少功率性耗能。
2.照明系统节电。按需求开启照明灯,办公室和会议室自然光亮足够时不再开灯,做到人走灯灭,杜绝长明灯;走廊、卫生间等公共场所的照明,要降低瓦数并安装延时开关或感应开关等自动控制装置。
    3.办公设备的节电,逐步淘汰高能耗计算机、打印机、复印机等办公设备,长时间不使用时及时关闭,以减少待机消耗;根据机关工作特点,缩短电热水器的使用时间;下班前要关闭室内所有用电设备的电源开关,降低电能损耗。
(二)节约用水
    1.生活用水节约。加强用水设备的日常维护和管理,严禁跑、冒、滴、漏,杜绝长流水现象;积极推广节水器具的应用,逐步更换节水水龙头;严禁使用高压自来水冲洗车辆,提倡用湿布擦洗。
(三)节约用油。坚持科学、规范驾驶,按时保养,减少车辆部件非正常损耗,降低车辆维修费用支出。建立公务车辆资产档案和技术档案,实行加油一卡制,登记车辆公里数。对集体公务活动,提倡集中乘车;非紧急情况下城区范围内外出鼓励尽量步行,不使用车辆。同时加强车辆的日常管理,严禁公车私用。
四、工作要求
    1.加强意识节能。中心要加强节能工作的宣传力度,加强节能知识的学习,不断增强节能意识。教育每位工作人员要把家庭用能意识贯穿到单位节能工作中来,使节能工作真正落实到实处。
    2.加强管理节能。成立节能工作领导小组,建立公共机构节能的长效机制,完善和制定节能工作措施,做到责任到位、措施到位、监管到位,不断加强本单位的节能工作。
    3.加强技术节能。要以科学发展观为指导,针对本单位的实际情况,加强节能技改工作,对本中心高耗能的设备进行统计并做好淘汰和改造工作。
 
 
 
 
                                                             2012年1月5日